Zürcher Kantonales Schwingfest - 01. / 02. Juni Horgen - Zouft Fäldchuchi 39 Wättischwil - Archiv 2024

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Zürcher Kantonales Schwingfest - 01. / 02. Juni Horgen


Samstag / Sonntag 01. / 02. Juni: Zürcher Kantonales Schwingfest, Horgen

Samstag,01.06.2024:
Samstagmorgen um 06.00 Uhr besammelte sich die Zöifterschaft für diesen Kochanlass am kantonalzürcherischen Schwingfest. Es galt 450 Portionen «Ghackets mit Hörnli» für die Jungschwinger zuzubereiten. Da es bei diesem Rezept nicht die grosse Rüsterei angesagt war, konnten es die Zöifter ein wenig lockerer als auch schon nehmen. Die kleine Zeltstadt wurde in kurzer Zeit hergerichtet und von den Köchen die Kessel auf Betriebstemperatur gebracht. Auf dem Nebenschauplatz Personalzelt wurde nach der Einnahme des Znünis ausgemarcht wann endlich «Gsundbättör» Willi seine Kiste Bier offeriert. Da es für diese Menge ein gut funktionierendes Schöpfkonzept braucht, war Scheff-Adi Füxe mit einigen Zöiftern darum besorgt. Im Hintergrund bereitete die Kochgruppe unter der Obacht von Quartiermeischter Pfüdi die Speisen zu und schöpften diese zeitgerecht in die Wärmekisten ab. Nach einigem Warten rollte die Gästeschar an. Trotz eifrigem Schöpfen bildeten sich kurze Schlangen. Die hungrigen Schwinger Knaben warteten bis auf einige «Einheimische» Reindrängler geduldig darauf, bis sie ihre Portion geschöpft bekamen. Nach knapp zwei Stunden hatten alle gegessen und konnten sich wieder auf das Schwingen konzentrieren. Eifrig wurden die Utensilien abgewaschen, verräumt und für den nächsten Kochtag vorbereitet. Nach getaner Arbeit durfte dann die von GB-Willi «teilofferierte» Kiste Bier» verschwelt werden. Einige Zöifter mischten sich noch unter das Schwinger Volk und genossen noch die tolle Atmosphäre auf dem Schwinger Areal. Im Wissen, dass es am nächsten Tag wieder früh aufzustehen galt, machten sich die meisten Zöifter aber vernünftigerweise auf den Heimweg.

Sonntag, 02.06.2024:
Wieder gab es eine frühe Tagwache. 06:04 Uhr wurden die Zöifter vom Zouftmeischter begrüsst und QM Pfüdi verteilte die Ämtli an die anwesenden Zöifter. Für den heutigen Tag wurden «nur» 220 Portionen «Ghackets mit Hörnli» bestellt. Routiniert bereitete die nur wenig veränderten Mannschaft die Speisen zu. Nach dem Znüni halfen die Zöifter dem Organisator beim Einrichten des Mittagstisches und stellten das Schöpfbüffet bereit. Punkt 11:30 Uhr standen die ersten Gäste bereit um das chüschtige Mittagessen entgegenzunehmen. Bis 13:00 Uhr wurde geschöpft die übriggebliebenen Hörnli wurden für die Säue von Zöifter Fredy Haab abgepackt. Der kleine Rest des feinen Ghackets fand bei den Zöifterschaft reissenden Absatz. Eifrig wurde alles Auflad- und Abfahrbereit gemacht. Nach einem kurzen Absacker im Festzelt verabschiedeten sich die Zöifter noch vor drei Uhr. Ein gelungener weiterer Zouft-Kochanlass fand somit sein Ende. Mit den Komplimenten der Organisatoren im Ohr zogen oder fuhren die Zöifter von dannen.



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